Neue Bickenbacher Hoheiten
19.06.2022
Der Start der hessischen Heidelbeerernte wurde am 12. Juni 2022 erstmals offiziell gefeiert. Familie Schüttler eröffnete auf dem Hartenauer Hof in Bickenbach die Saison.
Endlich gibt es die leckeren blauen Früchte wieder aus der Region. Der Start der hessischen Heidelbeerernte wurde in diesem Jahr erstmals mit einem großen Heidelbeerfest gefeiert – auf dem Hartenauer Hof der Familie Schüttler in Bickenbach. Bickenbach, 12. Juni 2022 – Aufgrund der kurzen Wege sind Heidelbeeren aus Hessen besonders frisch und aromatisch. Bis September gibt es sie hier von regionalen Erzeugern.
Der Start der hessischen
Heidelbeerernte wurde am 12. Juni 2022 erstmals offiziell gefeiert.
Familie Schüttler eröffnete auf dem Hartenauer Hof in Bickenbach die Saison. Sohn Lukas (5 Jahre) und seine Cousine Leonie (6 Jahre) sind das erste Heidelbeerprinzenpaar, das die ehrenvolle Aufgabe hatte, die kleinen blauen Beeren zur Ernte freizugeben. Feierlich gekrönt wurden die beiden vor dem Erntestart von Bürgermeister Markus Hennemann nach seinem Grußwort.
Gute Startbedingungen
Das Wetter meinte es bisher gut mit den Heidelbeeren. Es gab kaum
Spätfröste, die die Bestände hätten gefährden können. In Sonnentunneln
werden hessische Kulturheidelbeeren schon seit Ende Mai geerntet. Im
Freiland sind sie ab Juli reif. Damit an den Sträuchern die kleinen Beeren
wachsen und zu süßen blauen Früchten ausreifen, muss aber nicht nur das
Wetter stimmen.
Handarbeit auf der Heidelbeerplantage
Heidelbeerpflanzen benötigen einen sauren, luftdurchlässigen Boden mit
hohem Humusgehalt. Stimmt Standort und Pflege können sie 30 Jahre alt
werden.
Dazu sind Schnittmaßnahmen entscheidend: Im Januar und
Februar schneiden Obstbauern die Heidelbeersträucher von Hand in Form.
Für eine neue Triebbildung und ein gleichmäßiges Wachstum entfernen sie
außerdem das abgetragene Holz und nach innen wachsende Triebe.
Superfood Heidelbeere
Der Aufwand lohnt sich: Die kleinen Beeren stecken voller leckerer Aromen
und gesunder Inhaltsstoffe, zum Beispiel Vitamin C, Eisen und sekundäre
Pflanzenstoffe, die entzündungshemmend und zellschützend wirken. All
das macht die kleine Heidelbeere zum Superfood.
Ausgezeichnete Qualität
Frisch geerntet und ohne lange Transportwege schmecken die blauen
Beeren am besten. Deshalb sind bei uns die hessischen Heidelbeeren
besonders gut.
Verbraucherinnen und Verbraucher erkennen beim Einkauf
anhand des Qualitäts- und Herkunftszeichens „Geprüfte Qualität - Hessen“
die regionale Herkunft. Durch unabhängige Kontrollen garantiert das Siegel
auch, dass besondere Qualitätsansprüche erfüllt werden, die über den
gesetzlichen Standards liegen. Zum Beispiel gelten beim Obstanbau
höhere Auflagen für Bodendüngung und Unkrautbekämpfung. Außerdem
setzen die Erzeuger für das Siegel Maßnahmen zur Förderung der
Artenvielfalt und zum Insektenschutz um.
Heidelbeeren vom Hartenauer Hof
Weil dem familiengeführten Hartenauer Hof die Qualität der Produkte
wichtig ist, hat er sich schon seit vielen Jahren dem Qualitäts- und
Herkunftszeichen „Geprüfte Qualität - Hessen“ angeschlossen. Die
Heidelbeere stellt nach Spargel und Erdbeeren die drittwichtigste Kultur für
den Betrieb dar.
Die Vermarktung erfolgt überwiegend an Verkaufsständen,
die sich in Hofnähe im Umkreis von 50 km befinden. Ein Teil wird über den
regionalen Einzelhandel verkauft und Verbraucherinnen und Verbraucher
können die Kulturheidelbeeren auch selberpflücken: am 18./19. Juni und
am 25./26. Juni, Hartenauer Hof 2 in 64404 Bickenbach
